ALIMENTARISTI IN MATERIA DI IGIENE DEGLI ALIMENTI


CORSO DI FORMAZIONE PER ALIMENTARISTI

IN MATERIA DI IGIENE DEGLI ALIMENTI

CORSO DI AGGIORNAMENTO


LUNEDI’ 21 OTTOBRE

dalle 14.30 alle 17.30


DESTINATARI: 

Addetti alla manipolazione degli alimenti che devono aggiornare la certificazione in base al livello di rischio:

Livello 2 (aggiornamento della formazione ogni TRE ANNI)

  • Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie);

  • Pasticceri;

  • Gelatai (produzione);

  • Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);

  • Addetti alla produzione di pasta fresca;

  • Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;

  • Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi;

  • Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).

Livello 1 (aggiornamento della formazione ogni CINQUE ANNI)

  • Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);

  • Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;

  • Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili, esclusi gli ortofrutticoli;

  • Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta gamma;

  • Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

CONTENUTI PRINCIPALI:

Durante il corso verranno trattati i seguenti argomenti in funzione dei rischi alimentari sottesi alla tipologia di processo:

  • Le malattie trasmesse da alimenti.

  • Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti ivi incluse le diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari e i rischi fisici (es. soffocamento) con particolare riferimento all’attività svolta dai soggetti interessati.

  • Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti: simulazioni e soluzioni di problemi.

  • Igiene personale: procedure di controllo comportamentale.

  • Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature.

ATTESTATO RILASCIATO: Al termine del corso verrà rilasciato ATTESTATO DI FORMAZIONE a seguito del superamento di una prova di valutazione finale con test di 12 domande a risposta chiusa.

SEDE DI SVOLGIMENTO DEL CORSO: ECIPAR Consorzio srl, Via Federico Coppalati, 10, 29122 Piacenza PC

QUOTA DI ISCRIZIONE: € 50 + Iva 



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Per ulteriori informazioni scrivi a gobbis@eciparpc.it

oppure chiama 0523/572240



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